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Lou Cantoun, 4 route d'Albi - 81150 Cestayrols

Les fromages fermiers de Lou Cantoun

Les fromages fermiers servis par Lou Cantoun Tarn

Pour ses fromages fermiers, Lou Cantoun a choisi de faire confiance à des producteurs locaux, la famille Basse qui a créé la Fromagerie du Buisson Blanc au Ségur dans le Tarn il y a 10 ans. Ses fromages, autant que sa crème fraîche ou encore son beurre enrichissent la cuisine de Bernard Gisquet et rayonne jusqu’à Albi, Toulouse ou encore Montauban.

L’idée d’une fromagerie germe dans l’esprit de Sylvie et Philippe Basse en 2006, alors qu’ils travaillent sur leur exploitation laitière. « Nous avions envie de perpétuer et transmettre des recettes traditionnelles, explique Sylvie. Nous nous sommes finalement lancés il y a 10 ans, en 2009. Nous avons commencé par une petite fromagerie qui a grandi progressivement. Notre fils nous a rejoints ainsi que 4 salariés ».Aujourd’hui, la Ferme du Buisson Blanc fournit des magasins de producteurs, des épiceries de producteurs ou encore certains restaurants comme Lou Cantoun à Cestayrols, et vend ses produits sur les marchés locaux.

Les fromages fermiers de Philippe Besse sont à la carte du Lou Cantoun

Philippe Basse livre ses fromages à Lou Cantoun

Des produits frais et de l’innovation

Elle propose une gamme de fromages frais mais aussi du beurre, des yaourts et de la véritable crème fraîche fabriqués à partir du lait cru des vaches de la ferme. Les 70 Holstein  – des vaches noires et blanches, naturellement grandes productrices de lait- de la ferme sont nourries en bio et bénéficient même du suivi d’un nutritionniste ! « Notre bien le plus précieux, c’est notre troupeau ! reprend Sylvie Basse. Et de la qualité de notre travail avec nos vaches dépendra ensuite la qualité de nos fromages. » 

Et c’est ainsi que tout au long de l’année, la Fromagerie du Buisson Blanc arrive propose des produits présentant une qualité et un goût constants avec une exception : le beurre à la truffe qui n’est fabriqué qu’à la -courte- saison des truffes. Enfin, si les fromages frais sont la spécialité de la fromagerie, celle-ci se fixe tous les ans une période de recherche et d’innovation pour mettre au point et proposer de nouveaux produits. Actuellement, elle travaille sur des fromages à pâte molle.

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