Fouace aveyronnaise de Pâques au restaurant de Bernard GisquetLa fouace ou fouasse est un gâteau traditionnel très ancien d’origine typiquement aveyronnaise. Sa recette respecte au plus près la tradition aveyronnaise donnant une pâte cuite compacte mais souple. Son bon goût de fleur d’oranger convient parfaitement pour sa dégustation avec un bon chocolat chaud bien crémeux ou encore d’un pétillant demi-sec de cépage Muscat. Un bon vin blanc moelleux léger fait aussi parfaitement l’affaire pour un dessert ou un goûter avec fouace.

La recette :

Ingrédients
Pour une couronne de 25 cm de diamètre :

  • 500 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 100 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’eau de fleurs d’oranger
  • 1/2 cuillère à café de sel fin
  • 20 cl de lait à 37°C
  • 15 g de levure de boulanger
  • 1 jaune d’œuf

Préparation

  • Délayer la levure dans le lait tiédi.
  • Mêler dans une terrine la farine, les oeufs, le sucre et l’eau de fleurs d’oranger, le sel et la levure.
  • Pétrir ¼ h en incorporant le beurre ramolli.
  • Laisser gonfler 2 à 3 heures puis “retomber” la pâte en la pinçant avec les doigts.
  • Sur une tôle beurrée, former une couronne de 25 cm de diamètre environ.
  • Recouvrir d’un linge humide et laisser lever 1 à 2 heures à 20/25°C.
  • Cuire dans le four préchauffé (thermostat 7) durant 20 à 30 minutes.
  • Un peu avant la fin de la cuisson, badigeonnez-là au jaune d’oeuf (délayé dans un peu d’eau de fleurs d oranger).

Attention à bien laisser reposer la pâte pour une fouace gourmande et souple.